Выбираем детскую посуду: как правильно выбрать, на что обратить внимание?

Экология превыше всего
Глаза разбегаются при виде товара, расставленного на полках хозяйственного магазина. Веселые медвежата, клоуны, домики, кораблики и колобок украшают многочисленные тарелочки, кружечки, ковшики, поильники. Очарованные разнообразием и красочностью картинок, родители порой, не разбирая, сметают с полок понравившийся товар.
А вот с этим как раз спешить не стоит. Требования к посуде для кормления детей очень жесткие, соблюдать их необходимо не от случая к случаю. На первом месте – экология. Товар должен быть сертифицирован и безопасен для детского организма. Категорически запрещены к использованию любые предметы из вредных пластмасс (например, меламина) и сплавов непонятного происхождения. Ученые предостерегают о вреде окислов алюминия. Поэтому от алюминиевой посуды, некогда очень популярной в народе, тоже придется отказаться. Во имя здоровья ребенка лучше не экспериментировать. Надежно использовать в процессе готовки и кормления проверенную эмалированную, стальную, стеклянную, фаянсовую, керамическую и фарфоровую посуду.
Выбираем со знание дела
Подержите чашку в руке, она должна быть достаточно легкой, ведь, наполненная жидкостью, она сможет превратиться в неподъемный предмет для детской ладошки.
Внимательно осмотрите эмалированную кружку: на ней не должно быть ни царапин, ни сколов. Попадание даже маленького острого кусочка железа в детский организм весьма опасно.
Осмотрите края тарелки, ощупайте их, они не должны быть острыми.
Обзаведитесь специальными кастрюлями, в которых будете готовить исключительно детские блюда. Мойте их без применения химии, достаточно тщательно протереть внутреннюю поверхность пищевой содой. Хороша в этом отношении эмалированная посуда.
Бутылочки для подогрева жидкости должны выдерживать высокие температуры (близко к кипящим) как молока, так и воды. Соответствующие указатели наносятся производителями непосредственно на дно или стенки бутылки. Где купить детскую посуду де купить детскую посуду
Ковшики и кастрюльки для приготовления детского питания должны быть изготовлены из качественного металла и обязательно с хорошими, удобными ручками и крышками. Недопустимо, чтобы мама с ребенком на руках подходила к плите и, снимая крышку для помешивания, обжигалась ею.
Не увлекайтесь пластмассовой посудой. Вроде бы, удобно: ребенок уронит и не разобьет. Но за пластмассовыми тарелками, кружками и ложками намного труднее ухаживать, моют их лишь теплой водой. Тем более такую посуду нельзя стерилизовать, а иногда противопоказано даже на короткое время помещать в морозильную камеру.
Все меньше остается людей с предубеждениями против тефлонового покрытия. Безусловно, такие кастрюльки удобны при приготовлении молочных блюд, так как в любой другой посуде молоко в той или иной степени подгорает.
Почему фарфор лидирует?
Действительно, фарфор оставляет далеко позади всех своих соперников. Накрывая на стол, мы, не раздумывая, выберем посуду именно из такого материала. Прежде всего, потому, что такие предметы:
- достаточно легки (ребенок без труда удержит чашку)
- свободно очищаются от остатков пищи, моются и высушиваются, не боятся солнечных лучей
- стойки к воздействиям высоких и низких температур
- изготавливаются из экологически чистой глины
- красивы, изящны
- долговечны
Фарфоровая посуда, как правило, украшается сюжетами сказок народов мира, фигурками животных, буквами алфавита, интересным орнаментом. Родители знают, как подчас бывает трудно накормить малыша. Ребенок, отказывающий от каши, вполне может заинтересоваться содержимым тарелки, если загадает, какая картинка прячется на самом дне. Таким образом, хорошая фарфоровая посуда – «союзник в педагогике».
Написать комментарий