Поговорим о фарфоровой посуде

Свойства фарфоровой посуды
По своей сути фарфор представляет собой глиняную керамику, которая хорошо просвечивается. Посуда из этого материала не поддается влияниям моды и течению времени.
Высококачественная посуда из фарфора имеет снежно-белый оттенок, который имеет свойство просвечиваться. Изделие обладает высокой степенью прочности. Если такую посуду слегка ударить твердым предметом, она издаст характерное продолжительное звучание.
Кроме того, такие изделия отличаются высокой стойкостью к термическому и механическому воздействию, а также привлекательным внешним видом. Стоит отметить, что качественный фарфор устойчив к воздействию щелочных соединений и кислот.
Виды фарфоровой посуды
В зависимости от состава и методики обработки глины, фарфоровая посуда делится на:
- изделия из твердого фарфора (такая посуда считается самой прочной);
- модели из мягкого фарфора (посуде присущ мягкий, сливочный оттенок и меньшая степень прочности);
- посуда из фарфора костяного типа (имеет среднюю степень белизны и среднюю твердость).
Как украшают такую посуду
Стоит отметить, что посуда из чистого белого фарфора без всяческих украшений считается наиболее популярной. Тем не менее, современные производители выпускают наборы фарфоровой посуды с разнообразным декором на любой, даже самый взыскательный вкус.
Можно выделить два типа украшения посуды из фарфора: декор рельефного и красочного типа. В первом случае он наносится на стенки изделия путем гравировки или перфорационным методом. Такой декор отливают непосредственно в формах одновременно с посудой. Что касается второго типа декора, то он наносится под глазурью или же над ней (в этом случае используются эмалевые краски).
Как ухаживать за изделиями
Если соблюдать нижеприведенные простые правила, то ваш фарфоровый набор посуды прослужит вам длительное время.
Прежде всего, мойте изделия только вручную и отдельно от металлической посуды. При этом используйте мягкие губки. Если на посуде имеются металлические вставки, ее ни в коем случае нельзя ставить в микроволновую печь или же использовать посудомоечную машину.
Помните, что фарфор не должен контактировать с бытовой химией и различными моющими средствами, которые содержат абразивные частицы. В противном случае вы можете легко поцарапать поверхность изделия.
После мытья посуда протирается мягкой тряпочкой и тщательно просушивается. Обратите внимание, что изделия нежелательно мыть в слишком горячей воде во избежание повреждения декоративных частей. Будет нелишним приобрести средство, предназначенное специально для мытья посуды такого типа или же мягкое мыло.
В результате частого использования фарфор может потемнеть. Чтобы вернуть ему белоснежный вид, достаточно просто протереть изделие тканью, предварительно смочив ее в скипидаре или же в растворе пищевой соды.
Таким образом, посуда из фарфора – это воплощение роскоши, удивительной красоты и тонкого изящества.
Написать комментарий